11/17 本日の給食
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(早香)
〜給食メモ〜
今日は、大豆とじゃこの甘辛あげに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1.お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
えび…パキスタン
いか…青森県
じゃこ…広島県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
長ねぎ…山形県
はくさい…茨城県
もやし…栃木県
チンゲン菜…千葉県
早香…熊本県
クイズのこたえは、3の「お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。」です。大豆には、たんぱく質の他にも、お肉にはあまり入っていない食物繊維や、カルシウムなどの栄養素もたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2016-11-17 19:10 up!
11/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
じゃがいものきんぴら
野菜の磯香和え
〜給食メモ〜
今日は、さばのみそ煮に使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか?
1.芋みそ 2.麦みそ 3.酒みそ
みそは、「医者いらず」と言われているほど、栄養いっぱいの食品です。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…静岡県
さば…ノルウェー
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
長ねぎ…青森県
にんじん…千葉県
さやいんげん…山形県
ほうれんそう…群馬県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、2の「麦みそ」です。地方ごとにさまざまなみそが作られていて、麦みそは、四国や九州地方で食べられています。
【給食】 2016-11-16 16:18 up!
11/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1.蒸す 2.炒める 3.揚げる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばを作ることができます。調理員さんは、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちで、毎日工夫して給食を作ってくれています。
【給食】 2016-11-16 16:14 up!
11/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
鶏団子のみそ汁
かぼちゃプリン
〜給食メモ〜
今日は、ひじきごはんに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1.黒色 2.おうど色 3.白色
ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県、宮崎県
鶏卵…岩手県
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
さやいんげん…長崎県
しょうが…高知県
長ねぎ…新潟県
だいこん…千葉県
れんこん…茨城県
はくさい…茨城県
かぼちゃ…北海道
クイズのこたえは、2の「おうど色」です。ひじきは、海の中ではおうど色ですが、乾燥させると黒色になるそうです。
【給食】 2016-11-14 17:45 up!
11/10 本日の給食
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1.お店でよく食べる
2.家庭でよく作る
3.作るのが難しい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…静岡県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
長ねぎ…秋田県
はくさい…茨城県
きゅうり…北海道
りんご…長野県
クイズのこたえは、2の「家庭でよく作る」です。家常豆腐は、中国の家庭でよく作られている料理です。揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒めて作ります。たくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2016-11-10 19:59 up!
11/7 本日の給食
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
即席漬け
大学芋
〜給食メモ〜
今日は、「さつまいも」を使って、大学芋を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか?
1.千葉県 2.茨城県 3.鹿児島県
さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…岩手県
こまつな…東京都(江戸川区)
にんじん…北海道
長ねぎ…青森県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
しょうが…高知県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、3の「鹿児島県」です。鹿児島県の土には、火山灰が混ざっているので、水はけがよく、さつまいもを育てるのに適しているそうです。
【給食】 2016-11-07 21:11 up!
11/4 本日の給食
〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、鶏ごぼうごはんを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.食物繊維 2.カルシウム 3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…宮崎県
鶏卵…秋田県
ごぼう…青森県
さやえんどう…山形県
にんじん…北海道
だいこん…千葉県
しいたけ…秋田県
長ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、1の「食物繊維」です。ごぼうは、昔、薬として使われていたほど、栄養いっぱいの食べものです。食物繊維の他にも、生活習慣病を予防してくれる「ポリフェノール」など、たくさんの栄養素が入っています。
【給食】 2016-11-04 17:40 up!
11/2 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。日本で一番、柿を作っているのは、どこでしょうか?
1.奈良県 2.和歌山県 3.愛媛県
柿には、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
りんご…青森県
しょうが…高知県
きゅうり…群馬県
キャベツ…神奈川県
柿…和歌山県
クイズのこたえは、2の「和歌山県」です。今日の給食の柿も、和歌山県で作られたものです。
【給食】 2016-11-02 17:06 up!
11/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
野菜の塩昆布和え
きのこ汁
〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1.のどがかわくから。
2.おいしいから。
3.栄養がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
米…埼玉県
鶏肉…宮崎県
鮭…チリ
キャベツ…茨城県
きゅうり…群馬県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
だいこん…千葉県
さといも…埼玉県
しいたけ…秋田県
まいたけ…群馬県
えのきたけ…長野県
長ねぎ…秋田県
クイズのこたえは、3の「栄養がたくさん入っているから。」です。その中でも、とくに注目したい栄養素は、「カルシウム」です。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。残さず飲んで、丈夫な骨や歯を作りましょう。
【給食】 2016-11-01 19:49 up!