12/12 本日の給食![]() ![]() 青菜とじゃこのごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え 〜給食メモ〜 今日は、「青菜とじゃこのごはん」のクイズを出したいと思います。今日の青菜とじゃこのごはんに使った野菜は、次のうちのどれでしょうか? 1.ほうれん草 2.こまつな 3.大根の葉っぱ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/8 本日の給食![]() ![]() ほうとう 牛乳 はりはり漬け 黒蜜きなこ餅 〜給食メモ〜 今日は、「ほうとう」のクイズを出したいと思います。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか? 1.香川県 2.山梨県 3.秋田県 ほうとうには、たくさんの野菜を使っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/7 本日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 おびてん 糸寒天と野菜の和え物 呉汁 〜給食メモ〜 今日は、「おびてん」のクイズを出したいと思います。おびてんは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1.愛媛県 2.宮崎県 3.鹿児島県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/6 本日の給食![]() ![]() フレンチトースト 牛乳 冬野菜のクリームシチュー ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日の冬野菜のクリームシチューには、世田谷区で作られた「下山千歳白菜」を使いました。そこでクイズです。「下山千歳白菜」には、ある特徴があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか? 1.大きい 2.小さい 昔、白菜は病気にかかりやすく、作るのが難しい野菜でした。そこで、世田谷区の下山さんが作りだしたのが、病気に強い「下山千歳白菜」です。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/5 本日の給食![]() ![]() 豚丼 牛乳 土佐漬け くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の給食には、かつお節を使った料理「土佐漬け」を出しました。そこでクイズです。土佐漬けの「土佐」とは、カツオがよくとれる県の昔の名前です。さて、その県とは、どこでしょうか? 1.北海道 2.静岡県 3.高知県 今日の土佐漬けには、かつお節を粉にしたものを使いました。かつお節には、料理をおいしくしてくれる「うま味」がたくさん入っています。今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃこのちらし寿司 牛乳 はたはたのからあげ きりたんぽ汁 〜給食メモ〜 今日は、きりたんぽ汁に使った、「きりたんぽ」のクイズを出したいと思います。きりたんぽは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1.青森県 2.秋田県 3.山形県 きりたんぽは、つぶしたごはんを棒に巻き付けて焼いて作られています。鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりして食べるそうです。今日は、きりたんぽ鍋に使う食材を使って、きりたんぽ汁を作りました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/1 本日の給食![]() ![]() ドリア 牛乳 卵スープ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、「ドリア」のクイズを出したいと思います。ドリアは、どこの国で生まれた料理でしょうか? 1.日本 2.イタリア 3.フランス ドリアに使っている牛乳やチーズには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています」。 |