4/14 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか? 1.50グラム 2.100グラム 3.300グラム 今日の給食を残さず食べると、1日に食べるとよいと言われている量の半分の野菜をとることができます。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/13 本日の給食ココアパン 牛乳 ポテトグラタン くだもの(いちご 2粒) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか? 1.2粒 2.8粒 3.16粒 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/12 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも 呉汁 くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか? 1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍 小学生は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。小魚や牛乳、チーズなどを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/11 本日の給食ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル ぶどうゼリー 〜給食メモ〜 今日は、麻婆豆腐に使った「とうふ」のクイズを出したいと思います。とうふは、何から作られているでしょうか? 1.牛乳 2.小麦粉 3.大豆 とうふには、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/8 本日の給食桜えび入り焼きうどん 牛乳 野菜のからしじょうゆ和え よもぎ団子 〜給食メモ〜 今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬の桜えびやよもぎを使った、春を感じる献立にしました。 クイズです。用賀小学校の給食室では、840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか? 1.13人 2.53人 3.103人 給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員と栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |