3/10 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(はまさき) 〜給食メモ〜 今日は、ジャンボぎょうざに使った「にら」のクイズを出したいと思います。にらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1.ビタミンA 2.ビタミンB1 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/9 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のステーキソース 粉ふきいも かきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1.鉄 2.カルシウム 3.アスタキサンチン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/8 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(せとか) 〜給食メモ〜 今日は、じゃがいものハニーサラダに使った「はちみつ」のクイズを出したいと思います。世界でいちばん、はちみつを作っているのは、どこの国でしょうか? 1.中国 2.アメリカ 3.カナダ 今日の給食に使ったはちみつは、東京都の小金井市でとれたはちみつです。はちみつには、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/7 本日の給食磯おこわ 牛乳 きびなごのからあげ 豚汁 〜給食メモ〜 今日は、「きびなご」のクイズを出したいと思います。「きびなご」は、きびなごの様子をあらわす鹿児島県の方言から名前がつけられたと言われています。さて、きびなごの「きび」は鹿児島県の方言で、何という意味でしょうか? 1.細い 2.銀色 3.帯 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/6 本日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ポテトサラダ くだもの(いちご) 〜給食メモ〜 今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごのいちばん甘い部分は、次のうちのどこでしょうか? 1.ヘタの近く 2.真ん中 3.先っぽ いちごには、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/3 本日の給食菜の花ずし 牛乳 沢煮椀 桃のチーズケーキ 〜給食メモ〜 今日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか? 1.おひなさまの着物の色 2.女の子の好きな色 3.春の風景の色 給食では、お祝いの意味を込めて「菜の花ずし」、桃の節句にかけて「桃のチーズケーキ」を作りました。残さず食べて、女の子の健やかな成長を願いましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/2 本日の給食カレーうどん 牛乳 たこあげ 野菜のゆかり和え 〜給食メモ〜 今日は、たこあげに使った「たこ」のクイズを出したいと思います。たこが日本で一番とれるのは、どこでしょうか? 1.兵庫県 2.大阪府 3.北海道 たこには、疲れをとってくれるタウリンがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/1 本日の給食セレクトあげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華味 〜給食メモ〜 今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか? 1.新宿区 2.大田区 3.世田谷区 6年生を送る会、どの学年もすてきな発表でしたね。今日は、給食でも楽しんでもらいたいと思い、あげパンのきなこ味とココア味のセレクト給食にしました。自分の選んだ味を楽しんで食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/28 本日の給食ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 野菜のごま酢和え キャベツのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「キャベツ」を使ってみそ汁を作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか? 1.鹿児島県 2.愛知県 3.青森県 キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/27 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 ごぼうチップサラダ お麩のラスク 〜給食メモ〜 今日は、お麩を使って、「お麩のラスク」を作りました。そこで今日は、「お麩」のクイズを出したいと思います。お麩は、何から作られているでしょうか? 1.米 2.大豆 3.小麦粉 お麩には、体を作ってくれるタンパク質がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/24 本日の給食ごはん 牛乳 韓国風ふりかけ チゲ豆腐 塩ナムル ぶどうゼリー 〜給食メモ〜 今日は、チゲ豆腐に使った「たら」のクイズを出したいと思います。たらは漢字で書くと、魚へんにある漢字を書きます。その漢字とは、次のうちのどれでしょうか? 1.雷 2.雨 3.雪 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/23 本日の給食とびうおのつみれ入り明日葉うどん 牛乳 糸寒天と野菜の和え物 大学芋 〜給食メモ〜 今日のうどんは、明日葉を練りこんだ、「明日葉うどん」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。 2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。 3.今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。 今日の給食は、東京都の八丈島でよくとれる、明日葉やトビウオ、糸寒天を使った八丈島献立です。八丈島の味を味わってみて下さい。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/22 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(天草オレンジ) 〜給食メモ〜 今日は、こんにゃくサラダに使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか? 1.海藻 2.芋 3.豆 こんにゃくには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/21 本日の給食豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも かきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか? 1.乱切り 2.小口切り 3.ささがき ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/20 本日の給食黒砂糖パン 牛乳 マカロニグラタン 野菜のカレースープ 〜給食メモ〜 今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか? 1.日本 2.イタリア 3.フランス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/17 本日の給食ガパオライス 牛乳 ヤムウンセン タイ風大根スープ 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みなので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「タイ」の料理です。今日は、「ヤムウンセン」のクイズを出したいと思います。ヤムウンセンの「ヤム」は、何を意味するでしょうか? 1.炒める 2.揚げる 3.和える 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/16 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 じゃがいものきんぴら 野菜ののりじゃこ和え 〜給食メモ〜 料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか? 1.ソース 2.みそ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/15 本日の給食はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日の給食は、「クリームシチュー」です。クリームシチューには、牛乳を使っているので、カルシウムがたくさん入っています。クイズです。クリームシチューには、牛乳だけでなく、牛乳から作られたものもいくつか入っています。さて、いくつ入っているでしょうか? 1.1つ 2.2つ 3.3つ 残さず食べて、丈夫な骨や歯を作りましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/14 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこでクイズです。今日の焼きそばには、何種類の野菜が入っているでしょうか? 1.3種類 2.5種類 3.8種類 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/13 本日の給食豚丼 牛乳 土佐漬け 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、「土佐漬け」のクイズを出したいと思います。土佐漬けの「土佐」とは、カツオがよくとれる県の昔の名前です。さて、その県とは、どこでしょうか? 1.北海道 2.静岡県 3.高知県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |