6/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
塩ナムル
じゃがいものからあげ
〜給食メモ〜
今日のジャージャー麺には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1. 大豆
2. 小豆
3. そら豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
きゅうり…長野県
もやし…栃木県
ほうれんそう…栃木県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、3の「そら豆」です。豆板醤は、そら豆と唐辛子から作られています。今日のジャージャー麺に使っている豚肉には、体をつくってくれるたんぱく質がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-14 20:27 up!
6/13 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚(鮭)のみそマヨネーズ焼き
おひたし
五目豆
〜給食メモ〜
料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか?
1.ソース
2.みそ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
大豆…北海道
板こんにゃく…群馬
小松菜…東京都
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、2の「みそ」です。料理をするときは、この「さしすせそ」の順番で味をつけていくとおいしくなると言われています。給食もおいしくなるように、調理員さんが工夫して作ってくれています。残さず食べてくれるとうれしいです。
【給食】 2017-06-13 14:46 up!
6/12 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
なすのグラタン
田舎風スープ
くだもの
〜給食メモ〜
今日は、なすのグラタンに使った、「なす」のクイズを出したいと思います。なすは、どこで生まれた野菜でしょうか?
1.日本
2.中国
3.インド
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…長崎県
小松菜…東京都
なす…岩手県・栃木県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
トマト…愛知県
にんじん…茨城県
キャベツ…茨城県
さやいんげん…千葉県
りんご…青森県
クイズのこたえは3の「インド」です。なすは、暑いのが好きなので、インドのように暑いところだと、何年もかれずに、大きくなって木のようになるそうです。
なすには、目の疲れをとってくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-12 13:42 up!
6/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
五目うま煮
糸寒天と野菜の和え物
冷凍みかん
〜給食メモ〜
今日は、糸寒天と野菜の和え物に使った「糸寒天」のクイズを出そうと思います。「糸寒天」は、何から作られているでしょうか。
1.海藻 2.豆 3.芋
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
こんにゃく…群馬県
じゃがいも…長崎県
小松菜…東京都
ごぼう…青森県
たまねぎ…香川県
にんじん…茨城県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは1の「海藻」です。寒天は、海藻を凍らせて乾燥させて作られています。海藻には、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」など、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-10 09:35 up!
6/8 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭ピラフ
牛乳
卵スープ
パリパリサラダ
〜給食メモ〜
今日は、卵スープに使った、「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質
2.食物繊維
3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…秋田県
グリンピース…北海道
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
パセリ…長野県
キャベツ…茨城県
だいこん…青森県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜などと一緒に食べましょう。
【給食】 2017-06-09 08:30 up!
6/7 本日の給食
〜今日の献立〜
キムチ丼
牛乳
春雨スープ
くだもの
〜給食メモ〜
今日は、キムチ丼に使った、「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか?
1.辛い
2.はくさい
3.漬物
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
小松菜…東京都
にんにく…青森県
たまねぎ…和歌山県
ねぎ…茨城県
にら…栃木県
万能ねぎ…福岡県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
しいたけ…北海道
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「漬物」です。韓国語で漬物を意味する言葉「チムチェ」が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。キムチの辛さには、食欲を出してくれるはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-09 08:30 up!
6/6 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
クリームシチュー
コーンサラダ
〜給食メモ〜
今日は、シナモントーストに使った、「シナモン」のクイズを出したいと思います。シナモンは、その香りから、「スパイスの○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1. スパイスの先生
2. スパイスの王様
3. スパイスの宝石
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…和歌山県
にんじん…千葉県
キャベツ…茨城県
クイズのこたえは、2の「スパイスの王様」です。シナモンは、世界最古のスパイスともいわれ、昔からいろいろな人に親しまれてきました。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-06 21:18 up!
6/5 本日の給食
〜今日の献立〜
きつねうどん
牛乳
かきあげ
かみかみサラダ
〜給食メモ〜
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回
2. 10回
3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃこ…徳島県
小松菜…東京都
たまねぎ…和歌山県
さつまいも…埼玉県
にんじん…埼玉県
ごぼう…青森県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日の給食には、かみごたえのある「いか」や「ごぼう」を使いました。また、歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っている「じゃこ」も使っています。一口30回を目標に、しっかりかんで、残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-05 18:57 up!
6/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
魚のエスカベージュ
コーンポテト
ベーコンと白菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、コーンポテトに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1. 大地のりんご
2. 大地のお肉
3. 大地の薬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…鹿児島県
小松菜…東京都
トマト…愛知県
たまねぎ…茨城県
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
クイズのこたえは、1の「大地のりんご」です。じゃがいもには、りんごのようにビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-03 10:36 up!
6/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
酢豚
くだもの(美生柑)
〜給食メモ〜
今日の給食は、「酢豚」に使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか?
1. 2倍
2. 5倍
3. 10倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…和歌山県
ピーマン…茨城県
美生柑…青森県
クイズのこたえは、3の「10倍」です。ビタミンB1は、今日の酢豚にも使っている、たまねぎと一緒に食べると、体にたくさん吸収されます。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-02 11:28 up!
5/31 本日の給食
〜今日の献立〜
青菜のチャーハン
牛乳
中華スープ
中華サラダ
〜給食メモ〜
今日は、「青菜のチャーハン」に使った「青梗菜」のクイズを出したいと思います。日本で一番「青梗菜」を作っているのは、どこでしょうか?
1. 静岡県
2. 茨城県
3. 愛知県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…茨城県
青梗菜…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
白菜…茨城県
ねぎ…茨城県
キャベツ…茨城県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、2の「茨城県」です。今日の給食の青梗菜は、千葉県で作られたものです。大きなスプーンが重なったような形の「青梗菜」は、中国で生まれた野菜の1つです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-01 08:43 up!
5/30 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ(さけ)
きんぴらごぼう
かぶの甘酢かけ
〜給食メモ〜
今日は、「かぶの甘酢かけ」に使った「かぶ」のクイズを出したいと思います。日本で一番「かぶ」を作って(つく )いるのは、どこでしょうか?
1.青森県
2.埼玉県
3,千葉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鮭…チリ
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
かぶ…青森県
クイズのこたえは、3の「千葉県」です。今日の給食のかぶは、日本で3番目にかぶを作っている青森県で作られたものです。かぶは別名で「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつでもあります。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-01 08:42 up!