6/16 本日の給食
〜今日の献立〜
米粉パン
牛乳
魚のバーベキューソース
トロピカルサラダ
野菜スープ
〜給食メモ〜
今日は、トロピカルサラダに使った、「パプリカ」のクイズを出したいと思います。今日使ったパプリカは、黄色と赤色のパプリカですが、違う色のパプリカもよく売られています。何色のパプリカが売られているでしょうか?
1.オレンジ 2.ピンク 3.水色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
メルルーサ…ニュージーランド
りんご…青森県
レモン…広島県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
黄ピーマン…宮城県
赤ピーマン…高知県
たまねぎ…香川県
クイズのこたえは、1の「オレンジ」です。他にも、紫色や、茶色のパプリカもあります。パプリカには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。
残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-19 12:58 up!
6/15 本日の給食
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
いかのかりんとあげ
麻婆汁
くだもの(すいか)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1.東 2.西 3.南 4.北
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
いか…青森県
豚ひき肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
にんじん…千葉県
青梗菜…千葉県
小玉すいか…青森県
クイズのこたえは、2の「西」です。中国で付けられた名前で、中国に西の方から伝わった瓜ということで、西に瓜と書いて「西瓜」と名前がつけられたそうです。すいかには、暑さで疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-15 16:11 up!
6/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
塩ナムル
じゃがいものからあげ
〜給食メモ〜
今日のジャージャー麺には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1. 大豆
2. 小豆
3. そら豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
きゅうり…長野県
もやし…栃木県
ほうれんそう…栃木県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、3の「そら豆」です。豆板醤は、そら豆と唐辛子から作られています。今日のジャージャー麺に使っている豚肉には、体をつくってくれるたんぱく質がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-14 20:27 up!
6/13 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚(鮭)のみそマヨネーズ焼き
おひたし
五目豆
〜給食メモ〜
料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか?
1.ソース
2.みそ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
大豆…北海道
板こんにゃく…群馬
小松菜…東京都
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、2の「みそ」です。料理をするときは、この「さしすせそ」の順番で味をつけていくとおいしくなると言われています。給食もおいしくなるように、調理員さんが工夫して作ってくれています。残さず食べてくれるとうれしいです。
【給食】 2017-06-13 14:46 up!
6/12 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
なすのグラタン
田舎風スープ
くだもの
〜給食メモ〜
今日は、なすのグラタンに使った、「なす」のクイズを出したいと思います。なすは、どこで生まれた野菜でしょうか?
1.日本
2.中国
3.インド
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…長崎県
小松菜…東京都
なす…岩手県・栃木県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
トマト…愛知県
にんじん…茨城県
キャベツ…茨城県
さやいんげん…千葉県
りんご…青森県
クイズのこたえは3の「インド」です。なすは、暑いのが好きなので、インドのように暑いところだと、何年もかれずに、大きくなって木のようになるそうです。
なすには、目の疲れをとってくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-12 13:42 up!
6/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
五目うま煮
糸寒天と野菜の和え物
冷凍みかん
〜給食メモ〜
今日は、糸寒天と野菜の和え物に使った「糸寒天」のクイズを出そうと思います。「糸寒天」は、何から作られているでしょうか。
1.海藻 2.豆 3.芋
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
こんにゃく…群馬県
じゃがいも…長崎県
小松菜…東京都
ごぼう…青森県
たまねぎ…香川県
にんじん…茨城県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは1の「海藻」です。寒天は、海藻を凍らせて乾燥させて作られています。海藻には、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」など、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-10 09:35 up!
6/8 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭ピラフ
牛乳
卵スープ
パリパリサラダ
〜給食メモ〜
今日は、卵スープに使った、「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質
2.食物繊維
3.ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…秋田県
グリンピース…北海道
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
パセリ…長野県
キャベツ…茨城県
だいこん…青森県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜などと一緒に食べましょう。
【給食】 2017-06-09 08:30 up!
6/7 本日の給食
〜今日の献立〜
キムチ丼
牛乳
春雨スープ
くだもの
〜給食メモ〜
今日は、キムチ丼に使った、「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか?
1.辛い
2.はくさい
3.漬物
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
小松菜…東京都
にんにく…青森県
たまねぎ…和歌山県
ねぎ…茨城県
にら…栃木県
万能ねぎ…福岡県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
しいたけ…北海道
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「漬物」です。韓国語で漬物を意味する言葉「チムチェ」が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。キムチの辛さには、食欲を出してくれるはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-09 08:30 up!
6/6 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
クリームシチュー
コーンサラダ
〜給食メモ〜
今日は、シナモントーストに使った、「シナモン」のクイズを出したいと思います。シナモンは、その香りから、「スパイスの○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1. スパイスの先生
2. スパイスの王様
3. スパイスの宝石
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…和歌山県
にんじん…千葉県
キャベツ…茨城県
クイズのこたえは、2の「スパイスの王様」です。シナモンは、世界最古のスパイスともいわれ、昔からいろいろな人に親しまれてきました。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-06 21:18 up!
6/5 本日の給食
〜今日の献立〜
きつねうどん
牛乳
かきあげ
かみかみサラダ
〜給食メモ〜
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回
2. 10回
3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃこ…徳島県
小松菜…東京都
たまねぎ…和歌山県
さつまいも…埼玉県
にんじん…埼玉県
ごぼう…青森県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日の給食には、かみごたえのある「いか」や「ごぼう」を使いました。また、歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っている「じゃこ」も使っています。一口30回を目標に、しっかりかんで、残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-05 18:57 up!
6/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
魚のエスカベージュ
コーンポテト
ベーコンと白菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、コーンポテトに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1. 大地のりんご
2. 大地のお肉
3. 大地の薬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…鹿児島県
小松菜…東京都
トマト…愛知県
たまねぎ…茨城県
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
クイズのこたえは、1の「大地のりんご」です。じゃがいもには、りんごのようにビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-03 10:36 up!
6/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
酢豚
くだもの(美生柑)
〜給食メモ〜
今日の給食は、「酢豚」に使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか?
1. 2倍
2. 5倍
3. 10倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…和歌山県
ピーマン…茨城県
美生柑…青森県
クイズのこたえは、3の「10倍」です。ビタミンB1は、今日の酢豚にも使っている、たまねぎと一緒に食べると、体にたくさん吸収されます。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-02 11:28 up!
5/31 本日の給食
〜今日の献立〜
青菜のチャーハン
牛乳
中華スープ
中華サラダ
〜給食メモ〜
今日は、「青菜のチャーハン」に使った「青梗菜」のクイズを出したいと思います。日本で一番「青梗菜」を作っているのは、どこでしょうか?
1. 静岡県
2. 茨城県
3. 愛知県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…茨城県
青梗菜…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
白菜…茨城県
ねぎ…茨城県
キャベツ…茨城県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、2の「茨城県」です。今日の給食の青梗菜は、千葉県で作られたものです。大きなスプーンが重なったような形の「青梗菜」は、中国で生まれた野菜の1つです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-01 08:43 up!
5/30 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ(さけ)
きんぴらごぼう
かぶの甘酢かけ
〜給食メモ〜
今日は、「かぶの甘酢かけ」に使った「かぶ」のクイズを出したいと思います。日本で一番「かぶ」を作って(つく )いるのは、どこでしょうか?
1.青森県
2.埼玉県
3,千葉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鮭…チリ
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
かぶ…青森県
クイズのこたえは、3の「千葉県」です。今日の給食のかぶは、日本で3番目にかぶを作っている青森県で作られたものです。かぶは別名で「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつでもあります。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-01 08:42 up!
5/26 本日の給食
〜今日の献立〜
わかめとじゃこのごはん
牛乳
春巻き
もやしときゅうりのごま風味
くだもの(美生柑)
〜給食メモ〜
今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.春という名前の人が考えた料理だから。
2.具に、春雨を使っていたから。
3.具に、春の野菜を使っていたから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃこ…広島県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
キャベツ…茨城県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
美生柑…愛媛県
クイズのこたえは、3の「具に、春の野菜を使っていたから。」です。もともと春巻きの具には、立春のころに新芽が出る春野菜を使っていたそうです。今日の給食の春巻きにも、春野菜のたけのこやキャベツを使っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-26 13:59 up!
5/25 本日の給食
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
みそ汁
野菜のゆかりかけ
〜給食メモ〜
今日は、「野菜のゆかりかけ」に使った「ゆかり」のクイズを出したいと思います。ゆかりは、ある食べ物から作られています。どの食べ物から作られているでしょう?
1.だいこん
2.しそ
3.しょうが
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
生わかめ…韓国
糸こんにゃく…群馬県
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…熊本県
ねぎ…茨城県
にんじん…千葉県
だいこん…千葉県
きゅうり…千葉県
クイズのこたえは、2の「しそ」です。「ゆかり」は、赤しそから作られているものです。赤しそから作られた「ゆかり」のさわやかな香りを楽しんでください。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-25 13:06 up!
5/24 本日の給食
〜今日の献立〜
五目あんかけそば
牛乳
ナムル
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、「五目あんかけそば」のクイズを出したいと思います。「五目あんかけそば」の「五目」の意味は、次のうちのどれでしょうか?
1. 5種類の食材を使っている。
2. たくさんの食材を使っている。
3. 五目という名前の人が作った
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
こまつな…東京都
たまねぎ…熊本県
にんじん…千葉県
白菜…長野県
チンゲン菜…千葉県
もやし…千葉県
クイズのこたえは、2の「たくさんの食材を使っている。」です。五目といっても5種類というわけではなく、たくさんの具材のことをひとまとめにしてこう呼んでいます。そのため、五目あんかけそばには、たくさんの食材がバランスよく入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-25 13:00 up!
5/23 本日の給食
〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
コロッケ
新じゃがのそぼろ煮
かぶのレモンじょうゆかけ
〜給食メモ〜
今日は、今が旬のグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を炊きました。そこで今日は、「グリンピース」のクイズを出したいと思います。グリンピースにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.カルシウム
2.鉄
3.食物繊維
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
もち米…群馬県
グリンピース…千葉県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…熊本県
さやいんげん…千葉県
かぶ…青森県
レモン…広島県
クイズのこたえは、3の「食物繊維」です。食物繊維には、おなかの中をきれいにそうじしてくれる働きがあります。今日も残さずに食べましょう。
【給食】 2017-05-23 12:45 up!
5/22 本日の給食
〜今日の献立〜
胚芽パン
牛乳
むろあじのメンチカツ
野菜のカレードレッシング
コンソメスープ
〜給食メモ〜
今日のメンチカツは、今が旬の魚「むろあじ」を使った「むろあじのメンチカツ」です。そこで今日は、「むろあじ」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「むろあじ」は、どこでとれたものでしょうか?
1北海道
2東京都
3沖縄県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
むろあじ…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…兵庫県
キャベツ…茨城県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
パセリ…静岡県
こたえは、2の「東京都」です。今日の給食でむろあじは、東京都の八丈島でとれたものです。八丈島の食材を味わってみてください。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-22 14:37 up!
5/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚のしょうが風味焼き
春野菜とわかめのサラダ
くだもの(美生柑)
※食育の日(19日)はようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立の予定でしたが、5月19日は用賀小学校のみ別の献立となります。
〜給食メモ〜
今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1.春
2.夏
3.秋
4.冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鰆…韓国
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
キャベツ…茨城県
きゅうり…長野県
スナップエンドウ…青森県
にんじん…千葉県
美生柑…愛媛県
クイズのこたえは、1の「春」です。魚へんに春と書いて、「さわら」と読みます。春に、卵を産むために人が見つけやすいところまで出てくるので、「春を知らせる魚」ということで、「鰆」と名前がつけられたそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-19 14:10 up!