4/17 本日の給食親子丼 牛乳 かぶのみそ汁 くだもの(南津海) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「南津海」です。そこで、今日「南津海」のクイズを出したいと思います。日本で一番「南津海」を作っているのは、どこでしょうか? 1.愛媛県 2.広島県 3.和歌山県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/14 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ りんごゼリー 〜給食メモ〜 今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか? 1.50個 2.100個 3.250個 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/13 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか? 1.50グラム 2.100グラム 3.300グラム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/12 本日の給食ココアパン 牛乳 マカロニグラタン くだもの(いちご) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか? 1. 2粒 2. 8粒 3. 16粒 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/11 本日の給食ごはん 手作りふりかけ 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 野菜のごま酢和え 〜給食メモ〜 今日は、ごま酢和えに使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか? 1. 粒のままの「いりごま」 2.すりつぶした「すりごま」 ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/10 本日の給食たけのこごはん 牛乳 鰆の西京焼き 土佐漬け 春のすまし汁 〜給食メモ〜 今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬のたけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。 クイズです。用賀小学校での給食室では、840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか? 1. 12人 2.52人 3.102人 給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |