用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

9/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
フレンチサラダ

〜給食メモ〜     
今日は、さつまいもシチューに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもをおいしく食べるためには、次のうちのどちらの方法で料理をするとよいでしょうか?
1.ゆっくり時間をかけて加熱する。
2.さっと短い時間で加熱する。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

9/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ホワイトピラフ
牛乳
ジャーマンポテト
野菜スープ

〜給食メモ〜     
今日は、ホワイトピラフに使った「いか」のクイズを出したいと思います。いかは、漢字で書くとある動物が入ります。さて、どの動物でしょう?
1.くま  2.ワニ  3. カラス

食材がとれたところ・・・

9/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あしたばあげパン(きなこ)
牛乳
ポトフ
春雨サラダ

〜給食メモ〜     
今日のあげパンは、明日葉を練りこんだ、「あしたばパン」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3. 今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
五目ごはん
牛乳
さつま汁
野菜のからしじょうゆかけ

〜給食メモ〜     
クイズです。今日の給食のさつま汁は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県  2. 熊本県  3. 鹿児島県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
大根とひじきのサラダ
くだもの(梨)

〜給食メモ〜     
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで、今日は「梨」のクイズを出したいと思います。梨のシャリシャリした食感は、○○細胞と呼ばれるものです。さて、○○に入る言葉は何でしょうか?

1.氷  2.砂  3.石

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30