6/5 本日の給食
〜今日の献立〜
きつねうどん
牛乳
かきあげ
かみかみサラダ
〜給食メモ〜
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回
2. 10回
3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃこ…徳島県
小松菜…東京都
たまねぎ…和歌山県
さつまいも…埼玉県
にんじん…埼玉県
ごぼう…青森県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日の給食には、かみごたえのある「いか」や「ごぼう」を使いました。また、歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っている「じゃこ」も使っています。一口30回を目標に、しっかりかんで、残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-05 18:57 up!
6/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
魚のエスカベージュ
コーンポテト
ベーコンと白菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、コーンポテトに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1. 大地のりんご
2. 大地のお肉
3. 大地の薬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…鹿児島県
小松菜…東京都
トマト…愛知県
たまねぎ…茨城県
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
クイズのこたえは、1の「大地のりんご」です。じゃがいもには、りんごのようにビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-03 10:36 up!
6/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
酢豚
くだもの(美生柑)
〜給食メモ〜
今日の給食は、「酢豚」に使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか?
1. 2倍
2. 5倍
3. 10倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…和歌山県
ピーマン…茨城県
美生柑…青森県
クイズのこたえは、3の「10倍」です。ビタミンB1は、今日の酢豚にも使っている、たまねぎと一緒に食べると、体にたくさん吸収されます。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-06-02 11:28 up!
5/31 本日の給食
〜今日の献立〜
青菜のチャーハン
牛乳
中華スープ
中華サラダ
〜給食メモ〜
今日は、「青菜のチャーハン」に使った「青梗菜」のクイズを出したいと思います。日本で一番「青梗菜」を作っているのは、どこでしょうか?
1. 静岡県
2. 茨城県
3. 愛知県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…茨城県
青梗菜…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
白菜…茨城県
ねぎ…茨城県
キャベツ…茨城県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、2の「茨城県」です。今日の給食の青梗菜は、千葉県で作られたものです。大きなスプーンが重なったような形の「青梗菜」は、中国で生まれた野菜の1つです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-01 08:43 up!
5/30 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ(さけ)
きんぴらごぼう
かぶの甘酢かけ
〜給食メモ〜
今日は、「かぶの甘酢かけ」に使った「かぶ」のクイズを出したいと思います。日本で一番「かぶ」を作って(つく )いるのは、どこでしょうか?
1.青森県
2.埼玉県
3,千葉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鮭…チリ
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
かぶ…青森県
クイズのこたえは、3の「千葉県」です。今日の給食のかぶは、日本で3番目にかぶを作っている青森県で作られたものです。かぶは別名で「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつでもあります。残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-01 08:42 up!
5/26 本日の給食
〜今日の献立〜
わかめとじゃこのごはん
牛乳
春巻き
もやしときゅうりのごま風味
くだもの(美生柑)
〜給食メモ〜
今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.春という名前の人が考えた料理だから。
2.具に、春雨を使っていたから。
3.具に、春の野菜を使っていたから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃこ…広島県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
キャベツ…茨城県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
美生柑…愛媛県
クイズのこたえは、3の「具に、春の野菜を使っていたから。」です。もともと春巻きの具には、立春のころに新芽が出る春野菜を使っていたそうです。今日の給食の春巻きにも、春野菜のたけのこやキャベツを使っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-26 13:59 up!
5/25 本日の給食
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
みそ汁
野菜のゆかりかけ
〜給食メモ〜
今日は、「野菜のゆかりかけ」に使った「ゆかり」のクイズを出したいと思います。ゆかりは、ある食べ物から作られています。どの食べ物から作られているでしょう?
1.だいこん
2.しそ
3.しょうが
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
生わかめ…韓国
糸こんにゃく…群馬県
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…熊本県
ねぎ…茨城県
にんじん…千葉県
だいこん…千葉県
きゅうり…千葉県
クイズのこたえは、2の「しそ」です。「ゆかり」は、赤しそから作られているものです。赤しそから作られた「ゆかり」のさわやかな香りを楽しんでください。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-25 13:06 up!
5/24 本日の給食
〜今日の献立〜
五目あんかけそば
牛乳
ナムル
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、「五目あんかけそば」のクイズを出したいと思います。「五目あんかけそば」の「五目」の意味は、次のうちのどれでしょうか?
1. 5種類の食材を使っている。
2. たくさんの食材を使っている。
3. 五目という名前の人が作った
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
こまつな…東京都
たまねぎ…熊本県
にんじん…千葉県
白菜…長野県
チンゲン菜…千葉県
もやし…千葉県
クイズのこたえは、2の「たくさんの食材を使っている。」です。五目といっても5種類というわけではなく、たくさんの具材のことをひとまとめにしてこう呼んでいます。そのため、五目あんかけそばには、たくさんの食材がバランスよく入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-25 13:00 up!
5/23 本日の給食
〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
コロッケ
新じゃがのそぼろ煮
かぶのレモンじょうゆかけ
〜給食メモ〜
今日は、今が旬のグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を炊きました。そこで今日は、「グリンピース」のクイズを出したいと思います。グリンピースにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.カルシウム
2.鉄
3.食物繊維
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
もち米…群馬県
グリンピース…千葉県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…熊本県
さやいんげん…千葉県
かぶ…青森県
レモン…広島県
クイズのこたえは、3の「食物繊維」です。食物繊維には、おなかの中をきれいにそうじしてくれる働きがあります。今日も残さずに食べましょう。
【給食】 2017-05-23 12:45 up!
5/22 本日の給食
〜今日の献立〜
胚芽パン
牛乳
むろあじのメンチカツ
野菜のカレードレッシング
コンソメスープ
〜給食メモ〜
今日のメンチカツは、今が旬の魚「むろあじ」を使った「むろあじのメンチカツ」です。そこで今日は、「むろあじ」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「むろあじ」は、どこでとれたものでしょうか?
1北海道
2東京都
3沖縄県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
むろあじ…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…兵庫県
キャベツ…茨城県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
パセリ…静岡県
こたえは、2の「東京都」です。今日の給食でむろあじは、東京都の八丈島でとれたものです。八丈島の食材を味わってみてください。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-22 14:37 up!
5/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚のしょうが風味焼き
春野菜とわかめのサラダ
くだもの(美生柑)
※食育の日(19日)はようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立の予定でしたが、5月19日は用賀小学校のみ別の献立となります。
〜給食メモ〜
今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1.春
2.夏
3.秋
4.冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鰆…韓国
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
キャベツ…茨城県
きゅうり…長野県
スナップエンドウ…青森県
にんじん…千葉県
美生柑…愛媛県
クイズのこたえは、1の「春」です。魚へんに春と書いて、「さわら」と読みます。春に、卵を産むために人が見つけやすいところまで出てくるので、「春を知らせる魚」ということで、「鰆」と名前がつけられたそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-19 14:10 up!
5/18 本日の給食
〜今日の献立〜
梅わかごはん
牛乳
天ぷら(ちくわ、ししゃも)
きのこ入り煮びたし
〜給食メモ〜
今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもは、骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。そこでクイズです。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?
1.牛乳の半分
2.牛乳と同じ
3.牛乳の3倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ししゃも…カラフト
こまつな…東京都
しめじ…新潟県
白菜…茨城県
えのきたけ…新潟県
こたえは、3の「牛乳の3倍」です。カルシウムは、私たちの骨や歯を強くしてくれる栄養素です。毎日成長しているみなさんにとって、とても大切な栄養素です。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-19 09:57 up!
5/17 本日の給食
〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
ポテトグラタン
野菜スープ
くだもの(清見オレンジ)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「清見オレンジ」です。そこで、今日は「清見オレンジ」のクイズを出したいと思います。「清見オレンジ」が生まれたのは、日本のどこでしょうか?
1.愛媛県
2.神奈川県
3.静岡県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…鹿児島
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…茨城県
セロリー…静岡県
もやし…栃木県
清見オレンジ…愛媛県
クイズの答えは、3の「静岡県」です。清見という名前は、誕生地の静岡県にある清見潟と、それを見下ろす清見寺というお寺からとられました。清見オレンジには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-17 20:30 up!
5/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
西湖豆腐
春雨サラダ
くだもの(冷凍みかん)
〜給食メモ〜
今日の給食は、「西湖豆腐」です。そこで今日は、「西湖豆腐」のクイズを出したいと思います。西湖豆腐の「西湖」は、どこの国の湖のことでしょうか?
1.アメリカ
2. 中国
3. 韓国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ…
米…埼玉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
トマト…愛知県
ねぎ…茨城県
キャベツ…神奈川県
たまねぎ…佐賀県
豚肉…青森県
クイズの答えは、2の「中国」です。西湖とは、中国にある湖で、世界遺産に登録されているほど美しい湖です。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味がこめられています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-17 20:20 up!
5/15 本日の給食
〜今日の献立〜
たまごトースト
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
マセドアンサラダ
〜給食メモ〜
今日は、白いんげんの田舎風スープに使った白いんげん豆のクイズを出そうと思います。今日の給食に使われている「てぼう」という種類の白いんげん豆を、日本で最初に作り始めたのはどこでしょうか?
1.千葉県
2.北海道
3.沖縄
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…岩手県
じゃがいも…長崎
白いんげん豆…北海道
にんじん…徳島県
にんにく…青森県
キャベツ…神奈川県
さやいんげん…千葉県
きゅうり…群馬県
クイズの答えは、2の北海道です。明治時代に北海道の十勝地方で栽培されたのが始まりで、日本で作られるようになったそうです。白いんげん豆はおなかの調子をよくしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-16 08:00 up!
5/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚のピリ辛ソースかけ(さば)
野菜のおかかかけ
くだもの(メロン)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「メロン」です。そこで今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。日本で一番メロンを作っているのは、どこでしょうか?
1.熊本県
2.茨城県
3.北海道
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
こまつな…東京
にんじん…徳島県
にんにく…青森県
白菜…茨城県
メロン…熊本県
こたえは、2の「茨城県」です。今日の給食のメロンは、日本で3番目にメロンを作っている熊本県で作られたものです。メロンには、疲れをとってくれたり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-12 14:58 up!
5/11 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲッティクリームソース
牛乳
キャベツサラダ
くだもの(清見オレンジ)
〜給食メモ〜
今日のキャベツのサラダには、今が旬の「春キャベツ」を使いました。そこで今日は、「春キャベツ」のクイズを出したいと思います。春キャベツの特徴は、次のうちのどちらでしょうか?
1. やわらかい
2. かたい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
パセリ…香川県
キャベツ…神奈川県
清美オレンジ…愛媛県
こたえは、1の「やわらかい」です。春キャベツはやわらかいので、生のまま、サラダにしてもおいしく食べることができます。キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-11 18:52 up!
5/10 本日の給食
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華かけ
〜給食メモ〜
今日は、あげパンにまぶしてある「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこは、何から作られているでしょうか?
1.米
2.大豆
3.じゃがいも
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
にんじん…徳島県
白菜…茨城県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
キャベツ…千葉県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、2の「大豆」です。きなこは、大豆を炒って、粉にしたものです。大豆は、きなこの他にもしょうゆやみそ、とうふなどいろいろなものに変身します。大豆には、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-11 08:56 up!
5/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
きんぴら煮
青菜と揚げの煮びたし
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、きんぴら煮を作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか?
1.世界中のたくさんの国
2.アジアの国
3.日本とごく一部の国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…鹿児島県
こまつな…東京
にんじん…徳島県
ごぼう…熊本県
さやいんげん…千葉
白菜…茨城
豚肉…青森県
こたえは、3の「日本とごく一部の国」です。ごぼうを食べているのは、日本とごく一部の国だけで、他の国では、薬として使われているそうです。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-10 08:25 up!
5/8 本日の給食
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
ビーンズシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ
〜給食メモ〜
今日は、野菜のイタリアンドレッシングかけに使った、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1.風邪を予防してくれる。
2.骨や歯を丈夫にしてくれる。
3.胃や腸を守ってくれる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
白いんげん豆…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
じゃがいも…青森県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは、3の「胃や腸を守ってくれる。」です。メンチカツのような揚げ物は消化しにくいので、キャベツと一緒に食べるとよいと言われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2017-05-10 08:25 up!