11/14 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
クラムチャウダー
フレンチサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「クラムチャウダー」のクイズを出したいと思います。クラムチャウダーは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1. イギリス 2. フランス 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉県
キャベツ…愛知県
りんご…青森県
こたえは、3の「アメリカ」です。クラムチャウダーは、アメリカのニューイングランドで生まれたスープ料理です。
クラムチャウダーには、お肉やあさり、野菜などたくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-14 13:22 up!
11/13 本日の給食
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
擬製豆腐
かぶときゅうりの甘酢かけ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか?
1. 乱切り 2. 小口切り 3. ささがき
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
鶏卵…岩手県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
かぶ…千葉県
ねぎ…新潟県
きゅうり…埼玉県
りんご…山形県
こたえは、3の「ささがき」です。切った形が、「笹の葉」に似ていることから名前がつけられたそうです。切り方には、たくさんの種類があります。給食でも、料理によって切り方を変えています。少し意識しながら食べてみましょう。
【給食】 2017-11-14 13:22 up!
11/10 本日の給食
〜今日の献立〜
みそ煮込みうどん
牛乳
ししゃものカレー天ぷら
大根ときゅうりのごま風味
みかん
〜給食メモ〜
今日は、みそ煮込みうどんに使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか?
1.芋みそ 2. 麦みそ 3. 酒みそ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
江戸菜…千葉県
だいこん…千葉県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
さといも…埼玉県
白菜…長野県
ねぎ…新潟県
きゅうり…埼玉県
柿…奈良県
こたえは、2の「麦みそ」です。地方ごとにさまざまなみそが作られていて、麦みそは、四国や九州地方で食べられています。みそは、「医者いらず」と言われているほど、栄養いっぱいの食品です。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-14 13:21 up!
11/9 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
野菜の中華かけ
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。日本で一番、柿を作っているのは、どこでしょうか?
1. 奈良県 2. 和歌山県 3. 愛媛県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
りんご…長野県
しょうが…高知県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
柿…奈良県
こたえは、2の「和歌山県」です。今日の給食の柿は、奈良県で作られたものです。柿には、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-09 20:28 up!
11/8 本日の給食
〜今日の献立〜
ゆかりごはん
いかの七味焼き
牛乳
カリカリ油揚げと野菜のひたし
大学芋
〜給食メモ〜
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回 2. 10回 3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
にんにく…青森県
ねぎ…青森県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
さつまいも…茨城県
こたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。
一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2017-11-09 20:27 up!
11/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
もやし…栃木県
こたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばを作ることができます。調理員さんは、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちで、毎日工夫して給食を作ってくれています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-07 20:48 up!
11/6 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
ミルクポトフ
パリパリサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1. のどがかわくから。
2. おいしいから。
3. 栄養がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
ブロッコリー…埼玉県
だいこん…千葉県
きゅうり…埼玉県
こたえは、3の「栄養がたくさん入っているから。」です。その中でも、とくに注目したい栄養素は、「カルシウム」です。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。残さず飲んで、丈夫な骨や歯を作りましょう。
【給食】 2017-11-07 20:48 up!
11/2 本日の給食
〜今日の献立〜
まめまめおこわ
牛乳
千草焼き
具沢山みそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「まめまめおこわ」に使った、「枝豆」のクイズを出したいと思います。枝豆は、成長すると名前がかわります。何という名前になるでしょうか?
1. そら豆 2. 小豆 3. 大豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
もち米…徳島県
ささげ…岡山県
鶏卵…岩手県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
だいこん…千葉県
さつまいも…徳島県
ねぎ…新潟県
ほうれんそう…栃木県
こたえは、3の「大豆」です。成長すると、名前がかわるだけでなく、栄養素もかわります。枝豆にはビタミン、大豆にはたんぱく質がたくさん入っています。食べものには、それぞれよいところがあります。すききらいせず、残さず食べましょう。
【給食】 2017-11-03 11:27 up!
10/31 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
くきわかめのきんぴら
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。柿には、ビタミンCがどれくらい入っているでしょうか?
1. みかんの半分 2. みかんと同じ 3. みかんの2倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
ピーマン…茨城県
ごぼう…青森県
さやいんげん…鹿児島県
かき…奈良県
こたえは、3の「みかんの2倍」です。ビタミンCは、風邪を予防してくれます。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-31 20:40 up!
10/30 本日の給食
〜今日の献立〜
三色ピラフ
牛乳
チーズ入り卵焼き
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、ミネストローネに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか?
1.お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。
2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…千葉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリー…長野県
かぶ…埼玉県
こたえは、2のトマトを食べると、病院に来る人が減ってしまうです。栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれます。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2017-10-30 20:54 up!
10/27 本日の給食
〜今日の献立〜
二色サンド
(クリームチーズ、いちご)
牛乳
ビーンズシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「二色サンド」にちなんで「サンドイッチ」のクイズを出したいと思います。「サンドイッチ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 貴族の名前 2.お店の名前 3.都市の名前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
白いんげん豆…北海道
じゃがいも…千葉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
こたえは、1の「貴族の名前」です。昔のイギリスの貴族「サンドイッチ伯爵」にちなんで、「サンドイッチ」と呼ばれるようになったそうです。今日のサンドイッチには、いちごジャムと、カルシウムたっぷりのチーズが入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-27 14:35 up!
10/26 本日の給食
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
鶏肉の南蛮焼き
根菜汁
〜給食メモ〜
今日の、根菜汁には、たくさんの根菜を使いました。そこでクイズです。今日の根菜汁には、いくつの根菜が使われているでしょうか?
1.3つ 2. 4つ 3. 5つ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
ぶたにく…神奈川県
こまつな…東京都
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
ねぎ…青森県
だいこん…千葉県
しょうが…高知県
さといも…埼玉県
こたえは、2の「4つ」です。にんじん、だいこん、ごぼう、さといもの4つの根菜を使っています。根菜以外にも、こまつな、ねぎなどを使っているので栄養たっぷりです。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-26 16:33 up!
10/25 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
野菜の中華風味
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1. 揚げぎょうざ 2.焼きぎょうざ 3.水ぎょうざ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
※写真は、餃子をひとつひとつ包んで揚げている様子です。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
しょうが…高知県
キャベツ…群馬県
ねぎ…群馬県
にら…栃木県
にんにく…青森県
もやし…群馬県
きゅうり…群馬県
みかん…長崎県
こたえは、3の「水ぎょうざ」です。中国では、ぎょうざをお湯で茹でた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。ジャンボぎょうざは、給食室で1つ1つ包んで、油で揚げて作っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-26 16:32 up!
10/24 本日の給食
〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳
大根とわかめの甘酢かけ
くだもの(梨)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで今日は、「梨」のクイズを出したいと思います。梨が最初に作られたのは、どこの国でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
じゃがいも…千葉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリー…長野県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
だいこん…青森県
りんご…長野県
梨…長野県
こたえは、2の「中国」です。今でも、中国ではたくさんの梨が作られているそうです。
梨には、疲れをとってくれる「アスパラギン酸」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-24 18:56 up!
10/23 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
りんごケーキ
〜給食メモ〜
今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1.イタリア 2. フランス 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
じゃがいも…千葉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…茨城県
キャベツ…群馬県
レモン…愛知県
こたえは、3の「日本」です。横浜のホテルで働いていた料理人さんが考えたと言われています。
給食のナポリタンには、お肉や野菜などたくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-24 12:06 up!
10/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
ポテトクリーム焼き
白いんげんの田舎風スープ
くだもの(巨峰)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、「巨峰」です。そこで、「巨峰」のクイズを出したいと思います。巨峰を日本でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
1.山形県 2.長野県 3.山梨県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…千葉県
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
さやいんげん…長崎県
巨峰…長野県
こたえは、3の「山梨県」です。今日の給食に使った巨峰は、長野県でとれたものです。
ぶどうに入っているブドウ糖には、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-20 19:15 up!
10/19 本日の給食
〜今日の献立〜
チャーハン
牛乳
きゅうりの中華づけ
中華スープ
マーラーカオ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「中国」の料理です。クイズです。マーラーカオの「マーラー」とは、中国の言葉で何という意味でしょうか?
1. 丸い 2. マレーシア 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
もやし…群馬県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…群馬県
こたえは、2の「マレーシア」です。カオは「蒸し菓子」という意味で、マレーシアから中国に伝わった蒸し菓子ということで、「マーラーカオ」と呼ばれるようになったそうです。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-19 18:56 up!
10/17 本日の給食
〜今日の献立〜
さつまいも入り赤飯
牛乳
鶏のからあげ
糸寒天と野菜の和え物
お祝いすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか?
1. 調理員さんの誕生日
2. 校長先生の誕生日
3. 用賀小学校の誕生日
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
わかめ…徳島県
こまつな…東京都
さつまいも…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
ねぎ…山梨県
こたえは、3の「用賀小学校の誕生日」です。18日は学校がお休みなので、今日の給食をお祝い献立にしました。
行事をみんなで楽しむことは、和食の良さのひとつです。そこで開校記念日のお祝い献立にしました。旬のさつまいもを入れて、季節感も出しました。用賀小学校の60回目の誕生日をみんなでお祝いしましょう。
【給食】 2017-10-19 08:10 up!
10/16 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ヌードルスープ
ビーンズサラダ
〜給食メモ〜
今日は、ビーンズサラダに使った、「白いんげん豆」のクイズを出したいと思います。白いんげん豆は、夏にとても可愛いお花を咲かせます。さて、何色のお花でしょうか?
1. 水色 2.紫 3. 白
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
鶏卵…岩手県
ひよこまめ…北海道
キャベツ…茨城県
にんにく…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
しめじ…新潟県
白菜…長野県
きゅうり…埼玉県
こたえは、3の「白」です。夏に、白またはピンクのお花をつけ、秋に長いさやをつけます。ビーンズサラダに入っている白いんげん豆やひよこ豆には、おなかの調子をよくしてくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-17 14:42 up!
10/13 本日の給食
〜今日の献立〜
秋の香りごはん
牛乳
里芋の甘辛煮
みそ汁
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、秋の香りごはんに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1. 春 2.夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
さつまいも…千葉県
にんじん…北海道
しめじ…新潟県
さといも…埼玉県
白菜…青森県
ねぎ…長野県
みかん…長崎県
こたえは、3の「秋」です。さつまいもは、今が旬の食べ物です。さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2017-10-13 11:50 up!