4/15 本日の給食ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 野菜の梅おかか和え じゃがいものみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、「竜田揚げ」のクイズを出したいと思います。竜田揚げは、赤みがかった色から、あるものを表現している料理といわれます。さて、それはなんでしょう? 1. 夕日 2. もみじ 3. りんご ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/14 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 卵スープ 〜給食メモ〜 今日は、「大豆とじゃこの甘辛揚げ」に使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか? 1. お肉のような味がするから。 2. お肉のようにかたいから。 3. お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/13 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか? 1. 50グラム 2. 100グラム 3. 300グラム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/12 本日の給食チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか? 1. 50個 2. 100個 3. 200個 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/11 本日の給食黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン くだもの(清見オレンジ) 〜給食メモ〜 今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか? 1. 日本 2. イタリア 3. フランス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/8 本日の給食たけのこごはん 牛乳 鰆の西京焼き 野菜の磯香あえ 桜かまぼこのすまし汁 〜給食メモ〜 今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春を感じるたけのこごはんを作りました。 クイズです。用賀小学校の給食室では、約770人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか? 1. 13人 2. 60人 3. 100人 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |