学校生活の様子です。

とうもろこしの皮むき体験をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月11日(木) とうもろこしの皮むき体験をしました

一時間目、エプロンと三角巾をつけて、わくわくドキドキしながら体育館へ。

ほのかにとうもろこしの香りがする中、栄養士の中井先生からとうもろこしに関するクイズが出されました。
「とうもろこしのつぶつぶは、次のうち何と同じ数あるでしょうか。」

・皮  ・ひげ  ・根っこ

正解は ・・・・・ ≪ひげ≫です。 しかも、食べごろのひげは、茶色だそうです。

その日の給食に出される食材の、とうもろこしの皮を一つ一つ丁寧にむき、色や香りを楽しみました。
給食では、蒸しとうもろこしを、一粒一粒味わっていただきました。

ぜひ、ご家庭でも、とうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18
(木)
給食終
7/19
(金)
終業式
7/21
(日)
夏季休業日始
7/22
(月)
夏季プール指導前期始
7/23
(火)
日光林間学園始