とうもろこしの皮むき栄養士の先生の話を聞き、各クラスごとに分かれて、1人2本とうもろこしの皮むきをしました。 子どもたちは、とうもろこしの手ざわりやにおいを確かめながらむいていました。 「かんたんにむくことができると思ったけど、けっこう力がいることが分かった」 「楽しかった。またむきたい」 などの感想が聞かれました。 皮をむいたとうもろこしは給食室で茹でられて、全校でおいしくいただきました。 まちたんけん学校周辺のまちの様子を見たり、下馬中央公園に行き、生き物や植物を見つけたりしました。 公園では、いろいろな生き物を見つけて、みんな大喜び! 龍雲寺では、めずらしいものを見つけてまた大喜び! 見つけたものを観察カードに書きました。 実りある生活科の学習になりました。 じゃがいもほり農園の方のお話を聞き、いざ、じゃがいもほり! みんな夢中になって、じゃがいもをほりました。 土をほると、どんどんじゃがいもが出てくる不思議さにおどろいていました。 たくさんとれたじゃがいもを袋につめ、子どもたちは満足そうでした。 |
|