社会科見学(3年)パート3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ここでは、世田谷市場に運ばれてくる野菜や果物、花のベスト5など、 たくさんのお話を聞かせていただきました。 また、実際に「せり」を行う場所や、低温で品物を保存する場所に 連れて行ってもらいました。 大切だと考えてことをたくさんメモをしていました。 初めての社会科見学、盛りだくさんの内容でしたが、 とっても立派に勉強ができました。 社会科見学(3年)パート2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ここでは、江戸時代に建てられた古民家の中に実際に入って、 昔の暮らしに触れることができました。 囲炉裏には火がたかれており、たくさんの煙が出ていました。 煙には「すす」が含まれているので、かやぶき屋根の隙間を埋めたり、虫除けになったりという生活の工夫を知ることができました。 社会科見学(3年)パート1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、「世田谷区立郷土資料館」です。 昔の家の造りをじっくり見て、『おやじの頭』(敷居)は 絶対に踏んではいけないことを教えていただきました。 解説員さんに、昔使っていた道具を見せていただきました。 アイロンにあたる道具が3種類もあるなんて!びっくりしました。 |
|