家庭科 出前授業「エコクッキング」(5年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は料理を通して「エコ」について学びました。 作ったメニューは「イタリアン玉子スープ」です。 「トマトの切り方を工夫すれば、廃棄部分が減るね」 「レタスの固い所も、スープにすればおいしく食べられるね」 「生ゴミは、ぬらさないことが大切なんだ」 と、エコクッキングの秘密に気づいていました。 家庭科での調理実習体験も生かし、てきぱきと分担作業を進めて、 おいしいスープを作ることができました。 作るために出た生ごみも量は何と片手1杯分!(4人分で!) 「今日のレシピを生かして家でも作ってみたい」 「お家に帰って、教えたい」 と、口々に感想を言っていました。 |
|