学校生活の様子です。

家庭科「大豆の変身」(5年)

7月12日(木)
 5年生は家庭科で、大豆から加工されたある食品を作ろうとしています。
正解は後ほど。

 まず大豆と塩を5分間こねます。
さらに中央の写真の物を混ぜて、こねて、こねて・・・・。
そして、丸めてたたき始めました。
どうやら「空気」を抜いているようです。

 手についたものを食べて見ると
 「しょっぱい」
 「こんなに味濃くて大丈夫なの?」
と不安そうでしたが、きっと大丈夫!

 出来上がりは2学期です。おいしい「味噌」になるはず!


 畑の肉とよばれる大豆のすばらしさを知るきっかけとなった学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食卓から考える・・・No2(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が「米栽培体験」を始めて早1か月が過ぎました。
牛乳パックで育てたお米の苗も写真のとおり、青々と元気に育っています。
「牛乳パックだと、もう狭いよ」と窮屈そうな声が聞こえてきそうです。

 そして、ついに「バケツ田んぼ」への田植えに備え
「しろかき」をしました。

 バケツ一杯に、黒土や赤玉土などを混ぜた栄養が豊富な土に
水をたっぷり入れて空気と混ぜ込むように「田んぼづくり」をしました。

 泥の感触に喜びながらも、バケツの重さに苦労していました。

学習感想では
 「ぼくらは1杯のバケツだから『疲れた』で済むけど、
農家の方はそうはいかないと思った」
 「今は機械でやっているけど、昔はもっと大変だったんだね」
と、米作り農家の気持ちを考えていました。

 次は、いよいよ「田植え」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/18
(水)
着衣泳
7/19
(木)
給食終
7/20
(金)
終業式
7/23
(月)
夏季休業日始     夏季プール始