家庭科「初めての調理実習」(5年)
6月28日(木)
5年生になって始まった家庭科の学習。 もちろん調理実習も初めてです。 清潔な身なりの点検も行い、さぁ、スタートです。 今日は、ゆでたまごを作りました。 日頃から馴染みのあるゆでたまごですが… 沸騰してからどれくらい待てば半熟?固ゆで? 子供たちは、自分の好みのゆでたまごを食べるために 時計の前に立って、じっと集中している姿が、かわいらしかったです。 次回は、大豆を使って様々なものをつくります。 音楽鑑賞教室(5年)音楽鑑賞教室は、世田谷区の5年生を対象に区の施策として行われています。 今年度の5年生は「東京都交響楽団」の演奏を聴きに行きました。 開演のブザーと同時に席のすぐ近くまでホルンとピッコロ奏者の方が 来てくれて子供たちは大興奮でした。 指揮者を中心に 第一バイオリン 第二バイオリン チェロ ビオラ コントラバス 木管楽器 金管楽器 打楽器 で構成されるオーケストラと大ホールの迫力と美しさに心を満たしてきました。 これをきっかけに、「音楽は一生の友」となってくれると嬉しいです。 学校に帰ってからは、一人一人の思いが感想用紙いっぱいに書けていました。 食卓から考える・・・(5年)5年生が「米栽培体験」を始めました。 一人一人が自分の稲を育てていく予定です。 お米を育てながら、農家の方の苦労を知ったり、 育ってていく様子を観察し、その過程を知ることで 「育つ・育てる」喜びを感じて欲しいと考えています。 この体験もすることで「食」に対する意識を高めたり、 課題解決をしていく力を育てていくねらいがあります。 これから気温も上がり、お米の苗も元気に育っていくと思います。 7月に入るころには、「バケツ田んぼ」への田植えになります。 5年生のみんなが楽しみにしてくれています。 |
|