学校生活の様子です。

川場移動教室(5年)1日目 速報10

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 夜の集い「キャンドルサービス」が始まりました!

 厳かな雰囲気、
落ち着いた気持ちで
一日を振り返りながら、
そして、一日の終わりを笑顔いっぱいに溢れさせたくれた
キャンドルサービスになりました。

 川場から、第1日目の速報を終わります。

川場移動教室(5年)1日目 速報9

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 飯盒水さんも無事終わりました。

なんと、5年生のみんなは自分たちの力を発揮して、
終了予定時間より、1時間も早く終わらせることができました!

今、余裕をもって就寝準備や入浴準備をしています!

 次はキャンドルサービスです!

川場移動教室(5年)1日目 速報8

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今日の夕食の準備
飯ごうすいさん中です!
おいしく調理できるか、楽しみです。

川場移動教室(5年)1日目 速報7

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昼食後、
みんなでレク中!
協力して点数をかせごう!

川場移動教室(5年)1日目 速報6

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いつもより少し早いですが、
お待ちかねの、昼食です!

川場移動教室(5年)1日目 速報5

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無事に「ふじやまビレジ」に到着しました!

川場移動教室(5年)1日目 速報4

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順調に進んでいます。
赤城高原です!
2回目の休憩です。
もうすこしで、川場!

川場移動教室(5年)1日目 速報3

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 中丸小学校の5年生を乗せたバスは、順調に進み、
早くも「関越自動車道三芳PA」に到着しました!

川場移動教室(5年)1日目 速報2

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バスは順調に笑顔と期待を運んでいます。

朝の会や補助員さんの紹介も楽しくやっています。



川場移動教室(5年)1日目 速報1

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 平成24年10月10日(水) 今日から二泊三日の川場移動教室に向けて、
出発式を行っています。
 いよいよ出発します!

自由研究の発表(5年)

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9月5日(水)

 夏休みを無事に過ごし、2学期も元気にスタートしました。
楽しく友達と学習している姿が見られます。

 今日は、夏休みにがんばった自由研究の紹介をし合いました。

 「僕は関所の歴史、役割を調べました」
 「ギリシャ神話について調べたよ」
 「酸素を発生させる実験をしたけど、材料がなかったから代わりにじゃがいもをつかいました」
など、自由研究の成果と苦労を堂々と発表できました。

 「9月中に他の学年の自由研究も見に行きたいね」
と話している5年生たちです。
 中には、もう来年の自由研究のために6年生の作品などを参考にしよう考えている
子までいました!

 今年も夏休みの自由研究は、どれも力作ばかりでした。

水難事故から命を守るために(5年)

7月19日(木)

 5年生も「着衣泳」をしました。
服を着たままだと、波に流され易く、泳ぎにくいことは頭では理解している5年生。

 実際に体験することで、水難事故の怖さを知りました。

 その後の学級指導で
「もし、川や海で流されてしまったらどうしたらいい」
という質問に、

「服を着たまま長距離を泳ぐのは難しい
だからできるだけ体力を使わないように浮いていればいい」

「そもそも水難事故に遭わないことが大切だ」

と夏休みを目の前に、大切なことを学びました。

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家庭科 出前授業「エコクッキング」(5年)

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7月17、18日の両日

 5年生は料理を通して「エコ」について学びました。
作ったメニューは「イタリアン玉子スープ」です。

 「トマトの切り方を工夫すれば、廃棄部分が減るね」
 「レタスの固い所も、スープにすればおいしく食べられるね」
 「生ゴミは、ぬらさないことが大切なんだ」
   と、エコクッキングの秘密に気づいていました。

 家庭科での調理実習体験も生かし、てきぱきと分担作業を進めて、
おいしいスープを作ることができました。
 作るために出た生ごみも量は何と片手1杯分!(4人分で!)

 「今日のレシピを生かして家でも作ってみたい」
 「お家に帰って、教えたい」
   と、口々に感想を言っていました。

家庭科「大豆の変身」(5年)

7月12日(木)
 5年生は家庭科で、大豆から加工されたある食品を作ろうとしています。
正解は後ほど。

 まず大豆と塩を5分間こねます。
さらに中央の写真の物を混ぜて、こねて、こねて・・・・。
そして、丸めてたたき始めました。
どうやら「空気」を抜いているようです。

 手についたものを食べて見ると
 「しょっぱい」
 「こんなに味濃くて大丈夫なの?」
と不安そうでしたが、きっと大丈夫!

 出来上がりは2学期です。おいしい「味噌」になるはず!


 畑の肉とよばれる大豆のすばらしさを知るきっかけとなった学習になりました。
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食卓から考える・・・No2(5年)

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 5年生が「米栽培体験」を始めて早1か月が過ぎました。
牛乳パックで育てたお米の苗も写真のとおり、青々と元気に育っています。
「牛乳パックだと、もう狭いよ」と窮屈そうな声が聞こえてきそうです。

 そして、ついに「バケツ田んぼ」への田植えに備え
「しろかき」をしました。

 バケツ一杯に、黒土や赤玉土などを混ぜた栄養が豊富な土に
水をたっぷり入れて空気と混ぜ込むように「田んぼづくり」をしました。

 泥の感触に喜びながらも、バケツの重さに苦労していました。

学習感想では
 「ぼくらは1杯のバケツだから『疲れた』で済むけど、
農家の方はそうはいかないと思った」
 「今は機械でやっているけど、昔はもっと大変だったんだね」
と、米作り農家の気持ちを考えていました。

 次は、いよいよ「田植え」です。

家庭科「初めての調理実習」(5年)

 6月28日(木)

 5年生になって始まった家庭科の学習。
もちろん調理実習も初めてです。

 清潔な身なりの点検も行い、さぁ、スタートです。
 
 今日は、ゆでたまごを作りました。
日頃から馴染みのあるゆでたまごですが…
沸騰してからどれくらい待てば半熟?固ゆで?

 子供たちは、自分の好みのゆでたまごを食べるために
時計の前に立って、じっと集中している姿が、かわいらしかったです。

 次回は、大豆を使って様々なものをつくります。
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音楽鑑賞教室(5年)

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6月26日(火)
 
 音楽鑑賞教室は、世田谷区の5年生を対象に区の施策として行われています。
今年度の5年生は「東京都交響楽団」の演奏を聴きに行きました。
 開演のブザーと同時に席のすぐ近くまでホルンとピッコロ奏者の方が
来てくれて子供たちは大興奮でした。

 指揮者を中心に
第一バイオリン
第二バイオリン
チェロ
ビオラ
コントラバス
木管楽器
金管楽器
打楽器
 で構成されるオーケストラと大ホールの迫力と美しさに心を満たしてきました。 

 これをきっかけに、「音楽は一生の友」となってくれると嬉しいです。
 学校に帰ってからは、一人一人の思いが感想用紙いっぱいに書けていました。

食卓から考える・・・(5年)

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6月8日(金)

 5年生が「米栽培体験」を始めました。
 一人一人が自分の稲を育てていく予定です。

 お米を育てながら、農家の方の苦労を知ったり、
育ってていく様子を観察し、その過程を知ることで
「育つ・育てる」喜びを感じて欲しいと考えています。
この体験もすることで「食」に対する意識を高めたり、
課題解決をしていく力を育てていくねらいがあります。

 これから気温も上がり、お米の苗も元気に育っていくと思います。
7月に入るころには、「バケツ田んぼ」への田植えになります。
5年生のみんなが楽しみにしてくれています。

騎馬戦に備えて・・・(5年)

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5月16日(水)

 運動会で楽しみな種目の一つに「騎馬戦」があります。

そこで、さらに騎馬戦を盛り上げるために使う「幟」(のぼり)を製作しました。

 「百花繚乱」
 「天衣無縫」
 「一騎当千」
 「天下統一」
 「真剣勝負」
 「健康第一」!?

など、戦いに向けて各々の思いを書きました。

 大きな布に迫力のある文字を書いて、
ますます運動会に取り組む気迫が高まってきました。

 運動会当日、勝つのはどちらか!?

運動会〜表現「サムライソーラン」〜(5年)

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5月10日(木)

 5年生は、運動会に向けて毎日、表現の演技練習をしています。
今年は「サムライソーラン」。
 休み時間になると、自分たちで音楽を流して自主練習をしている姿が見られます。
衣装を身にまとい、さらに気合いが入ったようです。

 「サムライソーラン」では漁師と波、力強さとしなやかさを表現します。
5年生の団結力にご期待下さい。
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