12月6日(木)の給食今日の献立は、ごはん、さばのピリ辛ソースかけ、さつまいもの甘辛煮、 ほうれん草のりあえ、牛乳です。 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。 冬のほうれん草は、夏ものと比べ栄養価が高く、 甘みも増しておいしくなります。 ほうれん草は、様々なミネラルやビタミンを含みます。 根もとの赤い部分には、骨の形成に重要なマンガンが豊富に含まれています。 料理で使うときは、根元まで活用するようにしましょう。 今日のにんじんは“せたがやそだち”です。 ≪6日の主な食材の産地≫ ほうれん草 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 りんご 青森 もやし 栃木 さつまいも 千葉 にんじん 東京 さば ノルウェー |
|