12月10日(月)の給食今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ボルシチ、 キウイフルーツ、牛乳です。 ボルシチは、ロシアの家庭料理です。 ボルシチに入れる野菜は家庭によって様々です。 本場のボルシチは赤い色をしたかぶのような 野菜“ビーツ”が入っているそうです。 キウイフルーツは今が旬の果物です。 キウイフルーツは“キウイ”という鳥に似ていることから その名がつきました。 キウイフルーツはビタミンCが豊富なので、 美肌、疲労回復、風邪予防の効果があります。 今日のにんじん、キャベツは“せたがやそだち”です。 ≪10日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 レモン 愛媛 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 にんじん 東京 キャベツ 東京 キウイフルーツ 熊本 |
|