12月13日(木)の給食
ランチ☆つうしん
本日は給食の写真がありません。 申し訳ありません。 今日の献立は、ごはん、鮭のごまみそ焼き、野菜のからしじょうゆあえ、 さつま汁、牛乳です。 さつま汁は、豚肉や鶏肉を大根・ごぼう・にんじん・さつまいもなどの 野菜と煮て、みそ汁にしたものです。 もともと肉は骨付き鶏肉のぶつ切りを用いていたそうです。 さつま(鹿児島県西部)で多く作られていたことから、 「さつま汁」という名前がつきました。 今では各地で作られている料理です。 今日のにんじん、大根、ねぎは“せたがやそだち”です。 ≪13日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 にんじん 千葉・東京 ごぼう 埼玉 さつまいも 千葉 小松菜 東京 もやし 栃木 大根 東京 ねぎ 東京 |
|