学校生活の様子です。

12月17日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはんとひじきのふりかけ、いろどり煮、野菜のごまだれかけ、
牛乳です。

 12月の給食回数も、残り5回となりました。
12月の給食目標は、「食後は静かに休もう」です。

 食べた直後に運動すると、食べ物の栄養を体に取り込む
胃の働きを邪魔してしまいます。
また、人によっては胃が痛くなってしまいます。

 給食の後は少しでも静かに過ごしましょう。
また、おうちでは朝食・夕食後はゆとりをもって過ごしましょう。

 今日のにんじんは“せたがやそだち”です。

≪17日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
ごぼう   埼玉
里芋    埼玉
いんげん  鹿児島
もやし   栃木
ほうれん草 千葉
にんじん  東京
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