12月19日(水)の給食今日の献立は、ほうとう、甘納豆入り蒸しパン、ゆかりあえ、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、山梨県の郷土料理“ほうとう”を紹介します。 ほうとうは、小麦粉を練り、ざっくりと切った生の麺を かぼちゃなどの野菜と共に、味噌で煮込んだ料理です。 昔、山梨県では米の栽培が困難でした。 そのため麦が栽培されていたことから、ほうとうが広まったとされています。 他にも様々な説があるようです。 ≪19日の主な食材の産地≫ ごぼう 埼玉 にんじん 千葉 大根 鹿児島 里芋 埼玉 かぼちゃ 鹿児島 ねぎ 埼玉 小松菜 東京 キャベツ 愛知 きゅうり 高知 |
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