1月17日(木)の給食今日の献立は、ごはん、たらのバターしょうゆ焼き、大根とひじきのサラダ、 なめこ汁、牛乳です。 「たら」は、冬が旬の魚です。 たらの白身は、血や肉のもとになる良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。 また、皮膚や粘膜を保護するビタミンB2も多く、 かぜの予防や肌荒れ防止に効果があります。 ところで、おなかいっぱいに食べることを「たらふく」食べると言いますね。 これは魚のたらからできた言葉です。 たらは魚の中でも大食いと知られていて、 何でも選り好みしないで胃袋に詰め込むため、 腹が大きく膨れています。 そこからおなかいっぱいに食べることを 「鱈腹」食べるというようになったそうです。 今日の大根、じゃがいも、ねぎは“せたがやそだち”です。 ≪17日の主な食材の産地≫ きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 大根 東京 じゃがいも 東京 ねぎ 東京 |
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