学校生活の様子です。

1月17日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、たらのバターしょうゆ焼き、大根とひじきのサラダ、
なめこ汁、牛乳です。

 「たら」は、冬が旬の魚です。
たらの白身は、血や肉のもとになる良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。
 また、皮膚や粘膜を保護するビタミンB2も多く、
かぜの予防や肌荒れ防止に効果があります。

 ところで、おなかいっぱいに食べることを「たらふく」食べると言いますね。
これは魚のたらからできた言葉です。
たらは魚の中でも大食いと知られていて、
何でも選り好みしないで胃袋に詰め込むため、
腹が大きく膨れています。
そこからおなかいっぱいに食べることを
「鱈腹」食べるというようになったそうです。

 今日の大根、じゃがいも、ねぎは“せたがやそだち”です。

≪17日の主な食材の産地≫
きゅうり  埼玉
にんじん  千葉
大根    東京
じゃがいも 東京
ねぎ    東京
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23
(水)
美しい日本語週間終
1/24
(木)
下校指導
1/25
(金)
クラブ

学校だより

学校経営

学校評価