1月29日(火)の給食今日の献立は、ソフトめん(カレー)、野菜の甘酢あえ、チーズ、 温州みかん、牛乳です。 今日は、今から約50年ほど前、昭和40年頃の給食を参考にしました。 ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲッティ式めん」という名前で、 学校給食のために作られた、日本だけにあるめんです。 昔、パンしかなかった給食の主食を増やすために、 スパゲッティにもうどんにも使えるようにと作られました。 50年ほど前の給食を参考にしていますが、提供された時期は 地域によって様々のようです。 栄養士の私が小学生の時にもソフトめんがあり、とても好きなメニューでした。 みなさんはどんな給食を食べていたでしょうか。 ご家庭でも昔の給食について話題にしてみてください。 左の写真が当時(昭和40年頃)、右の写真が今日の給食です。 今日のねぎは“せたがやそだち”です。 ≪29日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 みかん 愛媛 ねぎ 東京 |
|