1月30日(水)の給食今日の献立は、麦ごはん、しゃきしゃきハンバーグ、じゃがいもサラダ、 ひじきの煮付け、牛乳です。 学校給食週間最終日の今日は、最近の給食メニューです。 昭和51年、今から40年ほど前から米飯給食が始まり、 それまでパンだった給食の主食は、主にご飯に変わりました。 これは、日本でお米がたくさん収穫できたことがきっかけでした。 ご飯を給食に出すようになるまでには、政府の人や調理員さん、 栄養士など関係職員の大変な苦労があったようです。 皆さんが今、いつも食べている給食には、色々な歴史があり、 様々な人の協力や苦労があります。 感謝の気持ちをもっていただきましょう。 ≪30日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 れんこん 茨城 しょうが 埼玉 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 |
|