学校生活の様子です。

1月31日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、野菜の梅和え、もずくすまし汁、
牛乳です。

 今日のすまし汁には、もずくが入っています。
もずくは、他の海藻に付着して成長するので、
藻につくということで「もずく」といわれています。
 現在は、ロープなどに付着させる養殖が行われています。
もずくは2月〜3月にとった若いものが味がよいそうです。
長く保存できるように、塩もずくやもずく酢として市場に出回っています。

 今日のねぎと大根はせたがやそだちです。

≪31日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
にんじん  千葉
大根    神奈川
小松菜   東京
ねぎ    東京
大根    東京
さば    ノルウェー
もずく   沖縄

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/4
(月)
安全指導
2/5
(火)
新1年保護者会
2/6
(水)

学校だより

学校経営

学校評価