2月7日(木)の給食今日の献立は、ごはん、かじきのステーキソース、和風サラダ、 生揚げといんげんの含め煮、牛乳です。 かじきは、体長が3メートルにもなる、とても大きな魚です。 種類は、くろかじき、まかじき、めかじきなどがあります。 くろかじき、まかじきの新鮮なものはさしみに使われます。 一方めかじきは脂肪が多くやわらかいので、 照り焼きやステーキ、煮つけなどに使われます。 今日のかじきは、めかじきです。 めかじきは、秋から冬が旬なので今がおいしい季節です。 ≪7日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 大根 徳島 にんじん 千葉 いんげん 沖縄 かじき オーストラリア |
|