2月8日(金)の給食今日の献立は、ココアパン、季節野菜のクリームシチュー、 ほうれん草とコーンのソテー、温州みかん、飲むヨーグルトです。 今日は、6年1組のあるグループが考えた献立です。 テーマは「旬の食材を使ったメニュー」です。 以下は6年1組が各クラスで発表したPR文です。 「ぼくたちは、旬の食材を使ったメニューを考えました。 ココアパン、クリームシチュー、ほうれん草とベーコンのソテー、 みかん、飲むヨーグルトです。 クリームシチューは、白菜、小松菜、ブロッコリーなどの 旬の野菜がたっぷり入っています。 ココアパンは、白いシチューと対照的なココア色で彩りよくしました。 冬が旬のみかんはこの時期は特に甘くおいしいです。 旬の野菜や果物の良いところは、旬でない時期に作られたものに比べ、 栄養価が高いことです。 例えば、今の時期のほうれん草には8月にお店に並ぶほうれん草より 約8倍のビタミンCが入っています。また、鉄分も多く含まれています。 体も心も温まります。ぜひ、旬の野菜を味わってください。 そして、おかわりをたくさんして完食してください。」 というものでした。 ≪8日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 白菜 群馬 ブロッコリー 愛知 小松菜 東京 ほうれん草 千葉 |
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