2月20日(水)の給食今日の献立は、讃岐うどん、がめ煮、五平もち、牛乳です。 今日は、6年2組のあるグループが考えた献立です。 テーマは「栄養たっぷり 郷土料理」です。 以下は、6年2組が各クラスで発表したPR文です。 私たちが考えた献立のテーマは「栄養たっぷり郷土料理」です。 このテーマに決めたわけは、健康によく昔ながらの味が楽しめるからです。 給食のメニューは、讃岐うどん、がめ煮、五平もち、牛乳です。 讃岐うどんは、香川県の郷土料理です。 「讃岐」とは昔使われていた国の名前で、今の香川県をさします。 昔から、良質の小麦、塩、しょうゆ、そして煮干しなどが讃岐国の特産でした。 うどんの材料がそろっていたことから、讃岐うどんが生まれたとされています。 この料理には炭水化物が多く入っています。 がめ煮は、福岡県の郷土料理です。 がめ煮は、正月料理やおめでたい日の料理としてはかかせない、 博多を代表する郷土料理のひとつです。 「がめ煮」という名前は、鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので 博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」からついた などいろいろな説があります。 野菜がいっぱい入っていてビタミンなどの栄養がたくさん入っています。 五平もちは、長野県の郷土料理です。 五平もちは、豊作を願って神にささげたのがはじまりです。 お米をつぶして、形を整え、くるみやごまの入ったみそだれをつけて 焼いて食べます。五平もちという名前は、ごへいの形に似ているからついたとか 五平さんという人が初めて作ったとか、いろいろな説があります。 この料理には炭水化物が多く入っています。 この給食には、栄養がたくさん入っているので、 ぜひ残さずに食べてください。 ≪20日の主な食材の産地≫ 万能ねぎ 福岡 しょうが 高知 にんじん 千葉 れんこん 茨城 ごぼう 埼玉 いんげん 沖縄 |
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