2月21日(木)の給食今日の献立は、ごはん、魚の塩焼き、野菜の甘酢あえ、けんちん汁、 牛乳です。 野菜の甘酢あえは、酢や砂糖で味付けしています。 酢の酸味は、食欲増進や疲労回復、減塩効果など、 体に良い作用がたくさんあります。 また、酢は料理で使うときにもいろいろな効果を発揮します。 例えば、マリネや酢漬けを作るときには、 腐りにくく長持ちさせる防腐効果や殺菌効果があり、 れんこんやごぼうを切ったときには、 切り口が黒くなるのを防ぐ、色止めの効果もあります。 他にも様々な効果をがある酢は、様々な料理で活用されています。 ≪21日の主な食材の産地≫ キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 ごぼう 埼玉 大根 徳島 さといも 千葉 ねぎ 埼玉 さば ノルウェー |
|