2月26日(火)の給食今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、小松菜とブロッコリーのサラダ、 スイートポテト、牛乳です。 今日は6年3組のあるグループが考えた献立です。 テーマは「日本人に不足しがちな栄養を取り入れた、塩分控えめなメニュー」です。 以下は、6年3組が各クラスで発表したPR文です。 最近、和食がブームです。 伝統食を大事にすることはよいのですが、栄養バランスはとれているでしょうか。 厚生労働省の国民栄養調査によれば、和食は、味噌、醤油などの調味料や、 漬け物などにより、塩分をとりすぎる傾向があるそうです。 また、最近の日本では、食生活が変化し、ファーストフードを食べることが 増えてきています。そのため、ビタミンやカルシウム、無機質が不足しがちです。 そこで、私たちは、日本人に不足しがちな栄養を取り入れた塩分控えめの 献立を考えました。 ナポリタンスパゲティは、トマトで風味を出しているので、 塩分をおさえることができました。 小松菜とブロッコリーのサラダは、ビタミンやカルシウムや 無機質をたくさん含んでいます。 スイートポテトは素材の甘味を生かし、調味料の使用をおさえました。 日本人に不足しがちな栄養分をしっかりとり、健康に気をつけて、 まだ寒い季節を元気に乗り切りましょう。 ≪26日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 愛知 ピーマン 鹿児島 小松菜 東京 ブロッコリー 静岡 さつまいも 千葉 |
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