2月27日(金)の給食今日の献立は、ごはん、鶏肉の照り焼き、じゃがいもサラダ、 トック入りピリ辛スープです。 今日のスープには、トックが入っています。 トックやトッポギは、韓国伝統のもちです。 どちらも基本となる材料は同じですが、形が違います。 トッポギは、スティック状のものです。 トックには、様々な種類があり、今日のトックは、よく知られているもので、 スティック状のものを斜めに薄切りした形です。 日本のもちは、もち米で作られているのに対し、 韓国のトックやトッポギは、うるち米で作られています。 それにより、炒めものや汁ものに入れても溶け出しにくいのが特徴です。 韓国の正月では、野菜や肉入りの汁にトックを加えて食べるそうです。 日本のお雑煮みたいですね。 ≪27日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 きゅうり 群馬 にんじん 愛知 じゃがいも 北海道 白菜 群馬 もやし 栃木 小松菜 東京 |
|