3月6日(水)の給食今日の献立は、ごはん、つぼだいの塩麹焼き、野菜のごまだれかけ、 みそ汁、牛乳です。 今日は、魚を塩麹に漬けて焼きました。 塩麹は、日本の伝統的な調味料のひとつです。 麹とは米や麦、豆などを蒸して、麹菌を繁殖させたものです。 酒やしょうゆ、みそなどを作る時にも使われます。 この麹に塩や水を混ぜて、発酵・熟成させたのが塩麹です。 肉や魚を塩麹に漬けると、臭みがとれ、身がやわらかくなり、 うま味も増すと言われています。 最近では塩麹の流行りもあり、様々な料理で活躍しています。 ≪6日の主な食材の産地≫ ほうれん草 千葉 にんじん 千葉 もやし 栃木 白菜 愛知 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 つぼだい ニュージーランド |
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