3月18日(月)の給食今日の献立は、みそ煮込みうどん、キャベツのりあえ、ぼたもち、牛乳です。 今日は彼岸にちなんだ献立です。 春分の日を中日とした前後1週間は春の彼岸です。 今年は3月17日から3月23日にあたります。 秋の彼岸同様に、春の彼岸にはぼたもちを作って、 ご先祖様にお供えしたり、お墓参りに行ったりします。 給食では、きなこと黒ごまをまぶしたぼたもちを作りました。 ≪18日の主な食材の産地≫ 大根 神奈川 ごぼう 青森 にんじん 千葉 里いも 愛媛 白菜 兵庫 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 キャベツ 愛知 |
|