4月19日(金)の給食今日の献立は、ひじきごはん、おびでん、切干大根の酢の物、 天草オレンジ、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、宮崎県の郷土料理の“おびでん”と“切干大根の酢の物”を紹介します。 おびでんは、宮崎県日南市の飫肥(おび)地方で古くから伝わる料理です。 近くの港から水揚げされた新鮮な魚をすり身にして、 豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ合わせて揚げたものです。 さつま揚げに似ていますが、魚の他に豆腐や黒砂糖を使うところが特徴的です。 切干大根は、宮崎県では千切(せんぎり)とも呼ばれており、 酢の物、煮物、炒め物として広く食べられています。 ≪19日の主な食材の産地≫ にんじん 徳島 ごぼう 埼玉 しょうが 高知 きゅうり 群馬 |
|