5月22日(水)の給食今日の献立は、ごはん、魚の南部焼、ごまドレサラダ、白玉汁、牛乳です。 ごまドレサラダのドレッシングには、ごまをたくさん使っています。 ごまは各栄養素を豊富に含んでいます。特に、ごまに含まれる油は、血中コレステロールを下げ、動脈硬化の予防に役立ちます。また、豊富に含まれるセサミンは強い抗酸化作用を持ち、肝機能強化、動脈硬化の予防に役立ちます。 ごまはそのままつぶで食べるより、ねりごまやすりごまにした方が栄養が吸収されやすくなります。 ごまドレサラダには、すりごまといりごまを使いました。 今日の小松菜は、世田谷区で採れたものです。 地域で採れた新鮮な野菜です。 ≪22日の主な食材の産地≫ キャベツ 神奈川 にんじん 徳島 きゅうり 埼玉 大根 千葉 白菜 茨城 小松菜 東京 鮭 チリ |
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