5月29日(水)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、さわらの西京焼き、こんにゃくサラダ、ひじきの煮つけ、牛乳です。 さわらの西京焼きは、さわらを西京みそに漬けて焼いたものです。 西京みそは、白みそをみりんや酒でのばしたものです。 さわらは冬から春にかけておいしい魚です。 さわらの大きさは約1メートルで、一般に切り身で食べられています。 職員室前の掲示板に、本物と同じ大きさのさわらの写真をはっています。 切り身だけではなく、そのままのさわらの様子も見てほしいと思います。 ≪29日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 もやし 栃木 玉ねぎ 兵庫 れんこん 茨城 |
|