学校生活の様子です。

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

今日の献立は、ジャージャー麺、もやしのごま風味、キャロットケーキ、牛乳です。

ジャージャー麺は中国から来た料理です。
ひき肉とみじん切りにした野菜を、豆みそや豆板醤と炒めて、中華麺の上にのせて食べます。
好みできゅうりやもやしものせます。

キャロットケーキは、にんじんを使ったケーキです。
ミキサーで細かくしたにんじんとオレンジジュースを生地に混ぜ込みました。
にんじんが苦手な子でも、おいしく食べられるデザートです。

≪30日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  埼玉
玉ねぎ   群馬
にんじん  千葉
きゅうり  埼玉
もやし   栃木
にら    栃木



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/8
(土)
学校公開週間始
道徳授業地区公開講座(3校時)
6/10
(月)
水泳指導始
体力テスト
6/11
(火)
美術鑑賞教室4年(午前)
6/12
(水)
避難訓練(二次避難場所)
6/13
(木)
セーフティ教室(5・6校時)
学校公開週間終
6/14
(金)
委員会