6月20日(木)の給食今日の献立は、鮭ごはん、おくずかけ、ずんだもち、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今月は宮城県の郷土料理の“おくずかけ”と“ずんだもち”を紹介します。 おくずかけは宮城県内の多くの家庭で、お盆やお彼岸のころに作られる料理です。 にんじん、ごぼう、じゃがいもなどの野菜と、白石市特産の白石温麺が入ったあんかけ汁です。 今日は白石温麺のかわりにそうめんを入れています。 宮城県では年中行事があるたびに、様々なもち料理が作られてきました。 夏になり枝豆がとれるようになると、各地で作られてきたのがずんだもちです。 枝豆で作ったあんをもちにからめています。 ≪20日の主な食材の産地≫ ごぼう 熊本 にんじん 千葉 いんげん 茨城 枝豆 北海道 |
|