9月6日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの七味焼き、ほうれん草のりあえ、切干大根の煮つけです。 さばは秋から冬にかけて脂がのり、うま味が増します。 もうじきおいしい季節になります。 さばの脂には、動脈硬化や脳卒中予防に有効なEPAと、脳を活性化させるDHAという、不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。 勉強をするときに、集中力アップに効果的です。 今日は、七味唐辛子の入ったしょうゆだれに浸けて、ごまをふって焼きました。 ≪6日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ねぎ 秋田 しょうが 高知 ほうれん草 栃木 にんじん 北海道 もやし 栃木 いんげん 福島 |
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