学校生活の様子です。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの七味焼き、ほうれん草のりあえ、切干大根の煮つけです。

さばは秋から冬にかけて脂がのり、うま味が増します。
もうじきおいしい季節になります。

さばの脂には、動脈硬化や脳卒中予防に有効なEPAと、脳を活性化させるDHAという、不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
勉強をするときに、集中力アップに効果的です。

今日は、七味唐辛子の入ったしょうゆだれに浸けて、ごまをふって焼きました。

≪6日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
ねぎ    秋田
しょうが  高知
ほうれん草 栃木
にんじん  北海道
もやし   栃木
いんげん  福島

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10
(火)
発育測定3年
水泳指導終
9/11
(水)
特  発育測定2年
9/12
(木)
保護者会246年14:45
発育測定1年  学校保健委員会13:30
9/13
(金)
飼育委員会
クラブ
9/16
(月)
敬老の日