9月10日(火)の給食![]() ![]() 今日は磯おこわ、卵スープ、金時豆の煮豆、牛乳です。 磯おこわには、海藻がたくさん入っています。 海に囲まれた日本では海の産物がたくさん獲れ、海藻は古くから利用されていました。 健康な体に欠かせないミネラルを多く含み、その上カロリーが低いため、健康食として現在もよく利用されています。 磯おこわに使っている海藻は、ひじきと昆布です。 骨を作るカルシウムや血を作る鉄、その他いろいろなミネラルを含みます。 ご家庭でも積極的に食べるようにしましょう。 ≪10日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 いんげん 群馬 玉ねぎ 北海道 トマト 群馬 パセリ 長野 金時豆 北海道 卵 群馬 |
|