学校生活の様子です。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、あしたばパン、野菜とウィンナーのスープ、キャラメルポテト、牛乳です。

あしたばパンには、東京都の島である八丈島でとれたあしたばの粉末が練りこまれています。

あしたばは日本原産の植物で、八丈島などの暖地の海浜に自生しています。
八丈島ではたくさんのあしたばが収穫されています。

あしたば(明日葉)という名前は、
“今日摘み取っても明日には葉が出る”
という意味からその名がつきました。


あしたばは、私たちの住む東京都の地場産物です。

≪11日の主な食材の産地≫
セロリ    長野
にんじん   北海道
玉ねぎ    北海道
トマト    北海道
カリフラワー 長野
小松菜    埼玉
さつまいも  千葉
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/23
(月)
秋分の日
9/24
(火)
下校指導
9/27
(金)
クラブ