学校生活の様子です。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、ナスのミートソーススパゲティ、キャベツサラダ、冷凍りんご、牛乳です。

今日のミートソースにはナスとしめじが入っています。

ナスは夏が旬の野菜です。
もうじき旬の時期が終わります。
ナスのむらさき色は、“ナスニン”という成分で、がん予防や高血圧予防など様々な効果があります。
今日は素揚げにしてミートソースに入れました。

一方、しめじは旬の時期を迎える秋の食べ物です。
食物繊維やビタミンDなどが豊富に含まれています。

≪12日の主な食材の産地≫
玉ねぎ  北海道
セロリ  長野
にんじん 北海道
なす   岩手
ピーマン 茨城
しめじ  長野
パセリ  長野
キャベツ 長野
りんご  青森
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24
(火)
下校指導
9/27
(金)
クラブ