学校生活の様子です。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、あじのおろしソース、野菜のからしじょうゆあえ、けんちん汁、牛乳です。

あじは体長20cm程の魚です。
旬の時期は夏です。

あじを開いた干物は一年中出回っており、日本の朝食の定番ともいわれています。
みなさんのおうちでは食べているでしょうか。

今日はあじの開きに、片栗粉をまぶして揚げました。
えのきの入った大根おろしのソースをかけていただきます。

≪13日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
大根    北海道
えのき   新潟
小松菜   東京
もやし   栃木
にんじん  北海道
ごぼう   埼玉
里いも   千葉
ねぎ    青森
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/23
(月)
秋分の日
9/24
(火)
下校指導
9/27
(金)
クラブ