学校生活の様子です。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、八宝菜、さつまいもの甘辛煮、プルーン、牛乳です。

八宝菜は中国の料理のひとつです。
肉・魚介・野菜など多くの種類の材料を炒め、片栗粉でとろみ付けしたものです。

プルーンは今が旬の季節です。
皮まで食べることができます。
旬の味覚を味わってほしいと思います。

≪24日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
ねぎ    青森
白菜    長野
ちんげん菜 静岡
さつまいも 千葉
いか    青森
えび    インドネシア
プルーン  長野
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/1
(火)
都民の日
10/2
(水)
10/4
(金)
委員会(後期)
10/5
(土)
避難訓練
10/7
(月)
遠足1年