10月3日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、栗おこわ、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのりあえ、なし、牛乳です。 今日も給食には秋の味覚をたくさん使っています。 栗となしは今が旬の食べ物です。 栗は縄文時代の遺跡から発見され、古代から貴重な食料だったことが知られています。 戦国時代には「かちぐり」と呼ばれ、縁起物として戦陣には欠かせないものでした。 栗は炭水化物、ビタミンB1・Cを豊富に含んでいます。 ビタミンB1は疲労回復の効果があります。 ビタミンCは美肌効果や、かぜ予防の働きがあります。 ≪3日の主な食材の産地≫ キャベツ 群馬 もやし 栃木 さけ チリ なし 熊本 くり 熊本・愛媛 |
|