10月4日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはんとひじきのふりかけ、韓国風肉じゃがうま煮、かぶの甘酢づけ、牛乳です。 かぶは今が旬の野菜です。 今日は、かぶの実と葉、両方を甘酢づけに使いました。 丸い実の部分は、大部分が水分ですが、ビタミンCやカリウムが比較的多く入っています。 実よりも栄養価が高いのは、実は葉の部分です。 葉の部分には、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウムなど栄養が豊富に含まれています。 ご家庭でも、実と葉の両方を活用するようにしましょう。 ≪4日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 いんげん 山形 にんにく 青森 かぶ 千葉 ひじき 韓国 |
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